2019年08月31日

手前味噌

今年の2月、味噌作り教室に参加し、初めての味噌作りに挑戦しました。
寝かせている途中、カビが発生するというハプニングに見舞われましたが、(よくあることとのこと、カビの部分を取り除けば大丈夫!)、ちゃんと熟成してくれたようで、お味噌らしい風貌になってきました。
そろそろいいかな、とジャイモと玉ねぎのごくごくシンプルなお味噌汁(もちろんお出汁もちゃんととって)を作ってみたら、
うん、美味しい〜❤️
次男もボソッと、「今日のみそ汁、うまい」と言ってお代わりしておりました。
これぞまさしく手前味噌ですが、本当に手作り味噌は美味しいです。
来年も是非教室に参加しなくっちゃ、と思っております。
posted by あんスタッフ at 08:04| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月09日

夏といえば!?

海、花火、夏祭り、と色々ありますが、男児にとっては昆虫カブトムシの季節です。

近所の友達からカブトムシを3匹(オス、オス、メス)いただき、虫嫌いの私も息子のために、この夏は重い腰をあげて飼うことになりました。
実際飼ってみると、虫が苦手の私でもエサや土の状態が気になり、なんとなく愛着も湧いてきます。
ただ、カブトムシは夏の終わりには死んでしまう生き物、そして、我が家のカブトムシは成虫になった時期が早かったようで、早々とお盆前に3匹ともご臨終になりました。

ただ、1匹いたメスが、結構な数の卵を産んでいたのです!
これは数日で幼虫になり、どんどん大きくなり...とこの数を想像するだけで恐怖!!

幸い、カブトムシを埋めに公園にいった時、小学生がたくさん寄ってきて「卵ほしい!」と言われたので、喜んで分けてきました。
それでも、我が家には現在4匹の幼虫がおります。

毎年幼虫を飼っているご近所から大きいウィンナーのような大きさになると聞いたので、覚悟してかかります!


(スタッフM)
posted by あんスタッフ at 14:24| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする