2018年11月09日

全体像を教えて!

本日の業務では、
原稿を確認する、というのがありました。

その内容が、
自身が体験したことと、同じような
実例がでていて、一瞬で、当時の記憶に
タイプスリップしました。

以前に勤めていた職場で、
リーダーの方から、
業務指導してもらっていたのですが、
来る日も、来る日も、新しい内容の引継ぎで、
(特殊なシステム分を使えるようになるまで、
特に時間がかかりました・・・)

■・・・どこまでいったら、
終わりなんだろ・・・
■この量で、全体の3分の1です、半分です、
と言われたら、心折れそうやわ・・・

などと、邪念がわきまくりつつ、
怖いもの見たさ半分もあり、
リーダーさんに、
「今で、私が担当予定する全体分のうち、
何%ぐらい指導して頂いたのですか・・・
残りどれぐらいあるんですか・・・泣?」
と訊いたら、
「ほぼ終わってるよ!9割!9割!
今日で、終わるよ。」
と言われた時、ホーーーーッとして、
泣きそうで、倒れそうな感じになりました。

最初に、
「全体像を伝えるのは、大切。」
ということを、代表の原稿から学び、
貴重な体験を思い出しました。

・・・と書いている途中に、
(お遊びにしか見えないような)
ワーク帳を進めている娘から、
(※本人がやりたいといって、始めた分)

「どこまでやったら、終わりなの?
このページで終わり?
いつ、おやつ食べれるの・・・泣?」
と訊かれてしまい・・・

全体像を伝えられなくて、
自身が苦〜い体験したはずなのに、
子供に全く同じ、苦〜い体験を
させてしまったわ・・・と、
反省した時間にもなりました。
(スタッフH)
【関連する記事】
posted by あんスタッフ at 17:15| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月26日

ハロウィン

昨日、息子の幼稚園で、英語のハロウィンレッスン参観がありました。
一昔前まではハロウィンとは無縁だった私も、ここ最近は子供絡みの付き合いで何かとイベントに参加する機会が増え、昨日は衣装まで用意が必要に💦
マリオに扮した先生が、マリオの音楽をかけて英語でクイズを出したり、折り紙でかぼちゃを作ったり、ダンスや歌とみんなでワイワイするハロウィンレッスンは、それはそれは楽しそう❗
子供たちに大人気の先生で、うちのウォーリー息子も先生のことが大好きすぎて、毎週のレッスン日に喜んで行ってくれるのも嬉しい限りです。
子供たちの可愛さに癒された日でした。
IMG_5591.JPG
posted by あんスタッフ at 13:59| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月11日

秋の運動会

台風が立て続けにやってきた10月ですが、ちょうどお天気に恵まれ、3連休の間で無事に息子の運動会が終わりました。
前の週は肌寒かったのに、この連休だけ暑くて暑くて(^^;)
応援に来てくれたじぃじばぁばも、夏のような暑さにびっくりしておりました。

ダンス、かけっこ、団体競技、と普段恥ずかしがりやの息子も幼稚園行事ではやる気満々!!
今年の運動会でも張り切りすぎてテンションが高く、観ているこちらも楽しませてもらいました。
一緒に競技をしている他のお友達もかわいくて、ついついお友達の分まで撮影📷

我が家は朝8時に会場入りしましたが、今年一番早く場所取りをしたご家族は前日の夕方17時だと聞き絶句😵
来年はどうなることやら!?
でも来年は鼓笛パレードをする年齢なので、更に楽しみでもあります🎵

(スタッフM)

posted by あんスタッフ at 14:34| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月05日

ペット?

スタッフMさんの、
「どんぶり金魚」の投稿を読んだ同じ頃、
どんぶり金魚
我が家にも、大小コンビの2匹の金魚(ワキン)が
やってきた。

夜店出身のものは、弱い、
すぐに死んじゃう・・・って聞くし・・・
と頭をよぎったので、
本格的な装備を買うのは、
もう少しあとにしよう!と。
2つのミニバケツを活用しながら、
汲み置きした水道水を、換え続けること、
はや2か月。

餌をやるときに、
寄ってくるようになり、
・・・いかん、情がわいてしまう・・・
・・・パクパク顔が、カワイイ・・・

情がわかないように!、
名前も、あえて、
つけなかったのに!
「大ちゃん、小ちゃん♪」
と声かける自分がいて!!!

・・・完全に、
はまってしまったようです・・・

お世話の限界は、
ワキン大小2匹までだからね!!
・・・と娘にも言い聞かせています。
(いちばんはまっているのは、私なのに笑。)
(スタッフH)
posted by あんスタッフ at 11:09| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月25日

味覚の秋

美味しいものがいっぱいの季節がやってきました!
そしてその美味しいものの中でも特に大好きなサツマイモを、顧問○○士のM先生が「掘れたてだよ!」と言って持って来てくださいました。
まだ土のついている、まさに掘れたて!
天ぷら、サツマイモご飯、スウィートポテト、お味噌汁、そのまま蒸かして…。
何作ろうかとワクワクしております。
M先生、いつもありがとうございます

E3818AE38184E38282-thumbnail2[1].jpg
posted by あんスタッフ at 15:47| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月19日

WORD

社会人になって以降、なんだかんだと、
他のツールでごまかしながら
過ごしてきました。
・・・が、ついにWORDと、
向きあうことになりそうです。

過去、WORDをサクサク使いこなして
チラシの型を、次々と組み立てている
メンバーを見ていて、完全にお任せしていたなぁ・・・

当たり前に使いこなしている方から見ると、
「何が?どこに?抵抗することがあるんだ?
慣れやろ?」
・・・というレベルのことが、
???がいっぱいなのですが、
たぶん、必要に迫られなかっただけなのか、
社会人としての危機感が欠落していたからか。

でも、慣れれば、いけるはず。
作る目的がある。
これを入力しないと(大袈裟ですが・・・)
というのがなければ、
永遠に使いこなせる日は来ないだろうし・・・

秋を前に、新しい学び科目が見つかりました。
(今頃かよ・・・という感じもしますが・・・)
posted by あんスタッフ at 20:05| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月07日

どんぶり金魚

夏のお祭りといえば「金魚すくい」ですが、先日、金魚をお祭りでもらいすぎたのでお裾分け!
といって、息子の幼稚園のお友達に金魚をいただきました。

以前にNHKあさイチで放送された「どんぶり金魚の飼い方」を参考に...
我が家も試してみました。

*****************************************
一匹の金魚なら500ミリリットルくらいのどんぶりで育てることができます。

金魚を指で押さえながら水を捨てて、新しい水を入れるだけです。
(水は塩素を抜いたものを使います。)

水の塩素を抜くには、水道水は半日以上くみ置きしておくか、すぐに必要な時は、
ビタミンCのアメ玉を水の中に入れ、指で2〜3回こするだけ。あとは水をかき混ぜてください。

塩素を抜いた水に塩を入れて、金魚を休ませるための塩水をつくります。
(塩の量は水500ミリリットルに対して、塩小さじ2分の1杯。)

この塩水は、金魚の調子が悪いときにも使えます。
飼い始めてからおよそ2週間は、毎日の水換えも塩水でやりましょう。

金魚は水温に敏感なので、まず持って帰ったビニール袋のまま換える水に30分ほど浮かべ
水温を合わせてから水を換えましょう。

3日間は体調を整えるため、エサをやらないでください。
4日目に一粒与えて食べるようならエサやりを開始しましょう。
(エサは、500ミリリットルのどんぶりで1日15粒が目安。)
食べさせすぎると、フンが増え、水が汚れてしまいます。
******************************************

この注意を守ること明日で2週間、という今朝、
なんと、もらった4匹の金魚のうち小さめの2匹が死んでおりました(泣)。

私もショックでしたが、世話をしてきた息子も悲しそうで、出勤前に公園に埋めてきました。
残りの2匹が元気に育ちますように。

kingyo09.jpg


(スタッフⅯ)
posted by あんスタッフ at 14:30| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

一日一善

買い物に行こうと、自宅マンションの階段を下りている時、何やら甲虫系の虫が、
ひっくり返ってもがいている。素通りして、買い物を終えて帰ってきたら、まだ同じところでもがいていた。

「30分以上もこのままだったなんて!」と、かわいそうになり、足で(ごめんなさい!)、そおーっと返してやりました。
そしたら、子どものころ好きで最近とんと見かけないな、と思っていたはなむぐりでした。
今年の猛暑で弱ってひっくり返っていたのかもしれません。そんなに寿命が長くない種のようですが、もう少し元気でいてくれたら嬉しいです。
hanamuguri-thumbnail2[1].jpg
posted by あんスタッフ at 12:40| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月20日

サラダスピナー

この夏に入る前に、
サラダスピナーを購入しました。
IMG_20180820_200320-1488x1984.jpg

葉っぱ系、大根サラダと、
サラダ準備に、大活躍です。

水がしっかりきれるので、
ドレッシングが少量でも、
よくからむようになり、
サラダを美味しく頂けます。

使う度に、買ってよかった・・・
と思える道具です。
(スタッフH)
posted by あんスタッフ at 17:30| 大阪 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月10日

かき氷

先日、友人たちとかき氷を食べにあるお店を訪問。

以前から気になっていたのですが、なかなか行く機会がなく、暑い毎日でこれはもう涼みに行かなければ!
とようやく行くことができました。

子供の頃、家やお祭りで食べたかき氷も、頭がキーンとするのが苦手で(^^;)
大人になってからはほとんど食べる機会がなく、久々のかき氷です。

3人で行き、スイカ味、キウイ味、ミックスジュース味をそれぞれチョイス。

まず、見た目の可愛さにやられ💕


yjimage.jpg

yjimage1.jpg

yjimage2.jpg


尚且つ、味も美味しいこと✨

かき氷、進化しています❗

カレーも美味しいお店だそうで、次はカレーにチャレンジしてみたいです。

http://shinshinsha.com/?news=%E3%81%8B%E3%81%8D%E6%B0%B7%E5%A7%8B%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%EF%BC%81
posted by あんスタッフ at 13:32| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする